~SLAYERS~

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ~SLAYERS~ » Другое Анимэ и МАНГА!!! » Пять сантиметров в секунду

Пять сантиметров в секунду

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Пять сантиметров в секунду [2007]
5 Centimeters per Second
Производство:   Япония
Жанр: романтика, драма
Тип: полнометражный фильм, 60 мин.

Режиссёр: Синкай Макото
Автор оригинала: Синкай Макото

Синкая узнали и полюбили с короткометражки про котёнка – и вот в «5 сантиметров» подросший Тёби греется на солнышке в ожидании Мими. Здесь всё то же небо, запутавшееся в высоковольтных линиях электропередач, и падающий снег скрадывает звуки, а телефон – нечто большее, чем просто устройство для общения, поскольку желание понять и мечта быть понятым – самое сложное из всего, что изобрело человечество. Легче долететь до соседней звезды, чем достичь чужого сердца…
Главное - помнить, что это не фильм о том, как мальчик полюбил девочку, и что из этого вышло. В конце концов, в прозаическом пересказе даже гениальное стихотворение заставит усомниться в адекватности сочинителя, а «5 сантиметров» – это поэзия аниме, трудноанализируемая, воздействующая по принципу «пока не увидишь – не поймёшь».
В «5 сантиметрах» средством выражения служат не только реплики и развитие действия, но в первую очередь восхитительные картины, которые язык не поворачивается назвать скриншотами. Для Макото Синкая живопись всегда была чем-то большим, чем просто копированием действительности.
«5 сантиметров» – это фильм о том, что прекрасное мгновение невозможно остановить, потому что красота каждого мгновения в том, что оно проходит. Никакие клятвы не задержат стрелки часов – и не заставят их двигаться быстрее. Три части фильма сосредоточены на этой неумолимости, на темпе жизни, а он свой для каждого возраста и состояния.
Его фильмы позволяют словно в первый раз увидеть красоту неба, принять перемены в мире и в себе – и если искать разгадку синкаевского метода, то кроется он в чувстве, что кто-то тебя понимает, и где-то далеко в унисон с твоим бьётся такое же одинокое и влюблённое сердце.

рецензия с http://www.world-art.ru/ очень мне нравится, но все таки я удалила частичку статьи. После просмотра советую прочитать всю.

Краткое содержание:
Окончание начальной школы становится для Такаки и его подруги Акари громадным разочарованием: из-за переезда родителей приходится распрощаться с планами на поступление в одну и ту же среднюю школу. Десятки километров — гигантское расстояние для ребенка и совсем небольшое — для взрослого… но умение преодолевать расстояния не всегда помогает преодолеть растущую пропасть между людьми.

0

2

и вот пару кадров из этого аниме...
точнее даже не кадров, а прекрасных рисунков, каждый из которых очень достойный и безумно красивый....

0

3

Только вот дошли у меня руки до этой анимешки...
Действительно производит впечатление! Даже и не знаю, как описать своё мнение...
Визуальный ряд просто бесподобен, я поймала себя на том, что меня не раздражают линии электропередач и ветряки на фоне природы, хотя обычно это зрелище вызывает у меня ощущение, сходное с ощущением, которое испытываешь, когда ногтями скребут по стеклу -__-
Красивая и очень печальная история...я ещё в первом эпизоде думала, что девочка не дождется мальчика, но она дождалась, а вот в конце, когда они обернулись друг к другу и их разделила электричка - они уже друг друга не дождались, не догнали. Не решились сделать этот шаг...и наверное именно вот в таком формате аниме, в короткометражке, главное "орудие" которой - потрясающие пейзажи, такая ситуация вызывает у зрителя не только досаду, не только мысль "Ах как же так! Ну почему ж эта несносная электричка не проехала побыстрее?!", а заставляет задуматься.
Мне кажется, что, как ни грустно, но люди, взрослея, поступают именно так, как герои этого аниме... сменить мечты на практичность, выбрать то, что удобно, а не то, к чему стремиться сердце, а потом, когда жить в рамках, в которые сами себя загнали, становится невозможно, осознать свою ошибку, но уже ничего не изменить...

+1

4

Тоже наконец-то посмотрел))). Удивительно красивое аниме. Ну от Макото иного и не ожидалось. Чудесные пейзажи, грустная история.
Печально, я думал, что они оба друг о друге забудут постепенно. Ну а так, как повернулся сюжет, ИМХО не очень удачно.

Дельфин написал(а):

Мне кажется, что, как ни грустно, но люди, взрослея, поступают именно так, как герои этого аниме... сменить мечты на практичность, выбрать то, что удобно, а не то, к чему стремиться сердце, а потом, когда жить в рамках, в которые сами себя загнали, становится невозможно, осознать свою ошибку, но уже ничего не изменить...

+1

Дельфин написал(а):

но она дождалась, а вот в конце, когда они обернулись друг к другу и их разделила электричка - они уже друг друга не дождались, не догнали. Не решились сделать этот шаг...

Я понял так, что она и до этого была обручена) Ну а то, что не дождалась пока проедет электричка.. да, действительно, обидно, неправильно, вызывает разочарование. Любопытно, что они могли бы друг другу сказать, как повели бы себя.

0

5

Дайнаст написал(а):

Я понял так, что она и до этого была обручена)

Ну этот вот поворот сюжета с обручением мне напомнил окончание аниме "Paradise kiss", самый конец последней серии. Вот вроде бы всех пристноили, Юкари выходит замуж, Джорджа добился того, о чем мечтал...а всё равно никакой радости от финала, одна тоска и разочарование...

Дайнаст написал(а):

Печально, я думал, что они оба друг о друге забудут постепенно.

да, тогда бы было не так грустно...тогда бы история была даже милой в чем-то, этакие образец трогательной детской любви, а так...

0

6

Дельфин написал(а):

кончание аниме "Paradise kiss", самый конец последней серии. Вот вроде бы всех пристноили, Юкари выходит замуж, Джорджа добился того, о чем мечтал...а всё равно никакой радости от финала, одна тоска и разочарование...

Да, согласна с тобой. Парадиз и без того был не слишком радостный...ну оно и понятно, кому ж приятно будет смотреть на то, как реальность в пыль размалывает мечты, но концовка - это вообще...создается впечатление, что они, каждый получив то, чего хотели, всё равно потеряли нечто гораздо большее.
=прошу прощения за флуд=

Дельфин написал(а):

история была даже милой в чем-то, этакие образец трогательной детской любви, а так...

а так задали вопрос: "А забывают ли люди вот такие наивные влюбленности?"

0

7

Хорошее аниме. редкий случай, когда в романтику внесли смысл, который доастает до души.
И ещё мне кажется, что тут огромную роль сыграли пейзажи. Она просто бесподобны и очень выразительны, как будто отражают или контрастируют с внутренним миром героев и их переживаниями

0

8

Зеллас Металлиум написал(а):

они, каждый получив то, чего хотели, всё равно потеряли нечто гораздо большее.

Быть может, только потеряв это, они осознали, что это у них было, и как важно это было для них...
=прощаю за флуд, ибо сама флудер=

Зеллас Металлиум написал(а):

"А забывают ли люди вот такие наивные влюбленности?"

по-моему в этой истории не просто не забыли они, по-моему им там эта влюбленность поломала души...

0

Вы здесь » ~SLAYERS~ » Другое Анимэ и МАНГА!!! » Пять сантиметров в секунду