О еде в Японии
Немного о кухне
Как всем известно, японская кухня по большей части состоит из морепродуктов. Самое известное, и, пожалуй, самое популярное среди европейцев блюдо японской кухни – это суши (япон. вариант произношения – суси). Суши представляет из себя маленький комочек вареного несоленого риса и положенный на него сырой морепродукт. Да, да, именно сырой. В Японии рыбу и морепродукты часто едят именно в сыром виде.
Родоначальником этого блюда принято считать сашими – по сути, то же самое суши, но вместо риса в него кладут овощи или даже порой водоросли. В древности японцы ели в основном сырую рыбу и водоросли, иногда овощи. Рис стали варить позже. Что интересно, и рис и еда имеют в японском языке одно обозначение – «гохан».
Интересен непосредственно сам процесс трапезы. В японских ресторанчиках сначала приносят посетителю горячее влажное полотенце осибори. Им обтирают руки. Первым блюдом чаще всего подают мисо – соевый суп. Соя вообще распространена в японской кухни, из нее даже делают сыр – тофу, а соевый соус неизменный компонент многих блюд.
К суши обычно подают соевый соус Киккоман, Васаби (японский хрен) и Гари (маринованный имбирь). Первым делом посетитель пробует маленький кусочек Васаби (кстати говоря Васаби очень острая закуска). Потом суши окунают в соевый соус. После же заедают кусочком имбиря.
Одним из легендарных блюд японской кухни является рыба фугу. Этот деликатес таит в себе опасность, так как эта рыба очень ядовита. Готовят такую рыбку только мастера – ведь один неправильный надрез в процессе готовки и человеку гарантирован летальный исход. Еще одно интересное блюдо – «танцующая еда». Маленьких, живых (!) рыбок подают в саке и едят их живыми. Говорят, что еда потом еще «танцует» трепыхаясь в животе, отсюда и такое название.
Из алкоголя самым распространенным является сакэ. По консистенции сакэ ближе к густому вину или ликеру, хотя у нас его почему-то принято называть рисовой водкой. Сакэ японцы пьют круглый год. Летом – охлажденным, а в прохладные сезоны – подогретым до 36 градусов. Также в Японии пьют сливовое вино.
Японские палочки и немного этикета
Как все знают, едят в Японии палочками – хаси. Такой вот столовый прибор появился в Стране Восходящего солнца в XII веке, и с тех пор является символом счастья и долголетия. Существует даже такой обычай «Первые палочки», когда малыша на 100ый день после рождения пытаются первый раз накормить при помощи хаси. Порой хаси бывают из разных материалов – костяные и деревянные, пластмассовые и алюминиевые, золотые и серебряные. Порой их покрывают лаком и разрисовывают затейливыми узорами, придавая им вид настоящего произведения искусства.
В кафе и ресторанчиках подают одноразовые хаси – варикаси. Такие палочки выполнены из пластмассы или неокрашенного дерева и подаются вместе с блюдом в специальном бумажном чехле – хаши или же букуро.
Хаси подбираются индивидуально. Как определить палочки «своей» длины? Для этого надо сложить большой и указательный пальцы под прямым углом и мысленно провести гипотенузу. Полученное расстояние – хитоата – должно быть в 1/5 меньше обычной длины палочек.
Пользоваться хаси на самом то деле и не так уж сложно. Рассказываю все по шагам:
1. Начнем с нижней палочки, которая в принципе заняв свое положение, будет оставаться неподвижной. Палочку берут (где-то на расстоянии 1/3 от верхнего конца), зажав между большим и сведенными вместе указательным и средним пальцами так, чтобы ниже она проходила между разведенными средним и безымянными пальцами, касаясь безымянного. Держат палочку таким образом, чтобы указательный, средний и большой пальцы как бы образовывали кольцо.
2. Теперь верхняя и «подвижная палочка». Ее берут параллельно первой, и между ними должно быть где-то 15 мм. Если распрямить средний палец, палочки раздвинуться.
3. Ну и непосредственно сам процесс пользования палочками: их сводят вместе, сгибая указательный палец, и ловко защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Тут уже, как говориться, дело практики. Кроме того, если кусок слишком большой его можно очень аккуратно разделить при помощи палочек.
Ну и напоследок немного об этикете. В любой стране есть свои правила поведения за столом. Так, к примеру, в Японии считается неприличным указывать на что-то палочкой, облизывать их и даже просто держать во рту. Также некультурно пытаться подтянуть тарелку с помощью хаси или передавать ими еду. А вот во многих чайных домиках можно и не задумываться как есть палочками – ведь услужливые майко (ученицы гейко, а в европейском звучании гейши) накормят вас с помощью хаси сами, вкладывая кусочки в рот. Так что, обычай заботливо кормить с ложечки имеет азиатский аналог.
И еще. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду. Во время поминальной службы на алтарь ставят чашу с рисом и воткнутыми в него палочками. По поверью, если во время еды так воткнулись хаси – быть скорой смерти кого-то из присутствующих.