Предлагаю обсудить это поистине выдающееся аниме.
Мир, в котором живут два брата Альфонс и Эдвард (Ал и Эд, Эд - старший), развивается благодаря алхимии. Потеряв мать, братья увлекающиеся алхимией принимают решение пренебречь одним из главных запретов алхимии: Запретом на Преобразование Человека, и пытаются воскресить свою маму. Тем самым они пытаются одновременно обойти главный принцип алхимии: Принцип Равноценного Обмена - чтобы получить что-то, необходимо пожертвовать чем-то равноценным. В итоге Эд теряет руку и ногу, а Ал всё тело. Старшему брату не остаётся ничего другого как спасти Ала, прикрепив его душу к пустым доспехам.
Придя в себя, Эд (получивший два протеза вместо руки и ноги, называемых автоброня, от подруги детства Уинри) и Ал начинают свой путь к другой цели. Эд сдаёт экзамен на Государственного Алхимика, и становится "цепным псом армии". Получив прозвище Стальной Алхимик, Эд вместе с братом отправляется на поиски Философского Камня - легендарного усилителя алхимии. С его помощью братья хотят вернуть себе утраченное: тело Ала и руку и ногу Эда.
Сериал мне понравился. Перед героями стоят трудные задачи, нравственные дилеммы. Полковник Мустанг, давший себе слово всеми способами пробиться "на верх", чтобы быть свободным от жестоких и безумных приказов. Гомункулы, с памятью людей, но без души, ради неё стремящиеся поставить людей на порог отчаяния. Хоэнхейм, отец Эда и Ала, ушедший из семьи и потерявший свою единственную любовь из-за тяжести совершённого в прошлом. Шрам, чей народ почти полностью вырезали, не щадя даже детей и стариков, ненавидящий алхимию, но мстящий военным с её помощью.
Дальше, думаю, стоит читать лишь тем, кто сериал посмотрел, для других это будут ужасные спойлеры.
Что мне из выдумок аниматоров понравилось: бессмертие с перемещением души и Данте как главный злодей, плюс история её и Хоэнхейма. Хорошо постарались. Что не понравилось: объяснение Врат. Перемещение из мира Алхимика в наш мир - ужс, не впечатлило.
Цена Философского Камня и ход с ловушкой в Лиоре понравились, как и пожертвование Шрама.
Сильно тронула история Нины и Такера.
Отредактировано Дайнаст (2009-07-24 10:11:57)