Вообще, Длакулу оклеветала католическая церковь. Ведь насколько я помню, он защищал интересы православной церкви.
Нуууу, не то чтобы он их так прямо защищал...просто ещё его дед столкнулся с выбором: подчиниться католической Венглии или мусульманской османской Империи. И вот ведь штука: османы не потребовали от румын принятия мусульманства, а вот Венгрия потребовала переход страны в католичество. Так что Валахия стала частью Османской Империи, а Дракула...ну прсот оего многие поддерживали и он не нравился Ватикану априори, за сам факт своего существования и популярности.
где вы видели милосердного правителя?
ну тут ты, я считаю, немного перегнула... излишнее милосердия для Государя дорожка в могину - это да, но и перегибать, как перегибал Влад Цепеш, это не дело. Это можно довести свой народ до ненависти, и тем самым самому себе вышеозначенную могилу выкопать. То, что этого не случилось - случайность. Хотя обстоятельства смерти Влада III вызывают определенные вопросы... собственный отряд перепутал его с турком и утыкал копьями аки ёжика...обознались.
Что касается милостивых правителей: правитель итальянского княжества Урбино Гуидобальдо де Монтефельтро пользовался такой популярностью среди своего народа, что этот самый народ дважды восставал против захватчиков княжества и довольно успешно восставал. (правда во время второго восстания князь Гуидобальдо добровольно отправился в изгнание и велел людям сложить оружие, потому что не хотел становиться причиной бессмысленного кровопролитья в войне, которую не выиграть)